您的位置:首页 >党校务公开>通知公告>详细内容

通知公告

关于做好教育网络安全管理,防范勒索软件病毒的紧急通知

来源:楚江街道中心学校 发布时间:2017-06-02 浏览次数: 【字体:

各乡镇(街道)中心学校、县直学校、民办学校:

近期,WannaCry勒索蠕虫病毒大范围爆发,对计算机文件破坏性很大,计算机感染勒索病毒后,重要文件被非法加密,不法分子以索要比特币等方式勒索受害者。根据我县教育网络管理工作实际,为进一步做好教育网络安全管理工作,防范勒索软件病毒,确保不发生网络安全事故,现就有关要求通知如下:

一、重点做好防范勒索软件病毒工作

1、要及时安装补丁。对于WIN7/WIN8/WIN10等系统,微软已经发布MS17-010补丁修复该漏洞,请及时使用安全软件(如360)更新相关补丁;对于还在使用Windows XPWindows 2003Windows Vista等微软已经不提供支持更新的系统,建议更新到WIN7WIN10操作系统。

2、使用第三方工具尝试修复(如360NSA武器库修复工具http://dl.360safe.com/nsa/nsatool.exe,修复后共享文件、共享打印机将无法使用。

3、针对单位网站服务器要及时安装系统补丁,并立即进行网站系统和网站重要数据进行备份。

4、及时做好个人计算机或办公用计算机系统重要文件的备份,确保重要文件安全。即刻拿起手边的网盘、U盘、移动硬盘等工具开始备份,要让备份工作成为日常习惯。

5、不打开来历不明的邮件附件、QQ文件,不安装来历不明软件,不访问不明链接及不安全网站。

6、安装360等防病毒软件,确保病毒库更新,并及时扫描和查杀。

    如您的电脑已经感染了该病毒,请立即断开网络,防止病毒扩散传播,并马上联系教育局信息中心,电话:0736-5334788

二、进一步排查学校网络管理安全隐患

1、严格按照上级网络安全防护的有关要求,在校内所有计算机全面启动部署360安全卫士和杀毒软件,做好全校整体防御和管控;

2、全面清理整治校园内的无线WIFI,不得私设接入点、无密保管理或随意接入;

3、大力加强教师的上网行为管理,避免违规应用;

4、对校内计算机软件安装情况进行检查,清理整治各类违规应用软件;

5、做好各单位信息系统(网站系统、电子政务系统、各级资源平台等)的帐号密码管理,公用计算机密码不要自动记忆,避免遗忘泄露;

6、加强学生及家长基本信息管理,严禁随意存储、转发或对外注册。各校要建立完整的管理机制和管理档案,要把网络安全管理工作纳入到校园安全管理体系当中,做为常规安全教育工作抓好落实。

 各单位进一步加强网络安全组织领导,明确各单位一把手为网络安全第一责任人,统筹协调做好网络安全投入,宣传教育,督促检查,隐患排查和整改等工作,确保本单位网络安全、稳定、高效运行。

 

石门县教育局信息中心

2017.5.22

【打印正文】

相关信息