您的位置:首页 >党校务公开>规章制度>详细内容

规章制度

楚江镇一完小教师全员家访活动方案

来源:楚江街道中心学校 发布时间:2013-07-05 浏览次数: 【字体:

楚江镇一完小教师全员家访活动方案

   

为了密切学校与家庭、社会的联系,促进教育改革与发展,根据常教通[2013]105号文件精神,石教通〔2013〕40号《石门县教育系统教师全员家访活动方案》,在全县教育系统开展教师全员家访活动。我校为确保活动扎实有效开展,特制定本实施方案。

一、领导小组

组  长:辛建武

副组长:王征文、冉永国、杨昌盛

专  干:肖  忱

成  员:梅云丽、盛中合、覃玲君、苏宏涛、孔英、杨龙金

陈玲华、吴  莉、田思敏、陈银娥、赵颖莉

    二、活动内容

    1、到群众中去,倾听民意,向群众寻计问策,收集家长对我校各方面工作的意见建议,解决他们的实际困难,破解教育难题,以便更好地服务学生和家长,确保我们的教育工作围绕群众需求开展。

    2、深入了解学生生活环境,个性特长,在家庭、社区和村居生活中的个性表现,介绍学生的在校情况,与家长共同商讨促进学生成长全面发展的教育方案,联络师生之间的情感,传播先进的教育方法,实现家庭教育和学校教育的完美结合,促进学生全面健康发展。

3、和家长面对面的交流,从中锻炼教师人际交往的能力,了解家庭教育的得失,汲取有益的教育智慧和灵感,体会生活艰辛和不易,从而提高教师队伍整体素质和作风的转变,并以此为基础,将基层党组织打造成为推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的坚强战斗堡垒。  

  4、落实“党的群众路线教育实践活动”要求,介绍我县教育发展的大好形势,学校办学理念、办学特色,进一步引导社会各界关心、支持和理解教育工作;把党在教育方面的惠民政策和民生工程向广大家长做介绍,使广大群众不仅实实在在享受政策,还要明明白白懂得政策,清清楚楚理解政策,把党的温暖送进千家万户,进一步凝聚力量,激发干劲。

    5、了解学生家庭经济情况,对家庭经济困难学生给予力所能及的帮助,确保学生不因贫困辍学。

    6、了解安全教育情况,重点了解家庭在对学生开展防溺水、防交通事故、防火灾、防踩踏、防传染病、防食物中毒、防盗、防不法分子侵害等方面情况,督促学生家长或其他监护人落实安全管理责任。

    三、活动形式

    家访主要以深入家庭,与学生和家长面对面、零距离交流为主。同时鼓励探索新型家访,可采取电话、信函、电子邮件、QQ等工具进行沟通。每名教师开展家访至少要有一半的数量采用直接上门家访的形式。

    四、活动安排

    1、宣传发动阶段。(6月28日至7月6日)根据活动要求拟定具体实施方案,进行宣传动员。

    2、家访实施阶段。(7月7日至8月31日)根据制定的实施方案,开展多种形式的家访活动,深入学生家庭进行走访。学校建立家访活动记录表,记录教师家访简要内容、学生家庭和个人情况以及家长对学校、教育的意见和建议。

    3、反馈交流阶段。(9月1日至9月2 0日)家访结束后,收集教师家访手记(日记),把家长的意见和建议及时向学校反馈,根据家访情况对教育工作提出建议,将家访结果与其他任课教师进行交流,共同制定促进学生发展的具体措施。同时,教师要跟踪了解学生在家访后各方面的变化、反应,并及时加强教育。

    4、总结阶段。(9月21日至30日)收集家访活动中表现突出的教师名单及先进事迹材料,并把家访活动工作总结、图片资料、优秀家访手记(日记)报送县教育局教育股。

    五、活动要求

1、班主任在7、8月份要对本班学生进行一次上门家访。科任教师在7、8月份要走访不少于20个学生家庭。学生覆盖率和教师参与率都要达到100%。

2、要坚持“六个必访”,即单亲家庭学生、生活有特殊困难的学生、学习困难的学生、行为偏差的学生、病残学生、思想上有重大变化的学生必访。

3、可以运用现代化通讯工具,加强与家长的沟通与联络,但不能随意采用电话通知、带纸条和口信等形式。不能请家长到校或到自己家里,不能借反映学生情况之时指责学生或家长。

4、认真填写《楚江镇一完小教师全员家访问卷调查》和《楚江镇一完小教师全员家访情况记录表》,教师家访次次有记录,开学后上交教导处。

5、每班上交家访日记、调研文章、纪实故事等各不少于1篇,学校将进行评比,并择优级上报县教育局。县教育局将择优在《石门教育信息网》上开辟专栏刊登交流,并上报市教育局将在《常德教育》。

六、人员分配:

学校共设立27个家访组,班主任担任组长,副班主任担任副组长,跟班老师为组员。具体分配如下:

254班   江金香    董清华   倪金贵  袁云桃 

255班   覃桂玉    邓文翠   覃玲君  田  静  

256班   马艳平    唐汇菊   马小庆  李淑群

257班   何其艳    万瀟娟   汪春年  付关东

258班   王丽亚    龚佑益   谭咏娥  同忠梅

251班   何玉霞    张碧霞   辛建武  刘承斌 

252班   徐  华    易曼华   贺淑媛  闫玲玲   

253班   黄四妹    敖仁娥   高远华  周奎香

三1班   周腊梅    王琼英   杨龙金  吴桂华

三2班   任小玉    熊月华   冉永国  田丽珍      

三3班   尹华琼    李子芬   苏宏涛    侯淑芳

三4班   唐琼枝    杨  蔚   王  琳  侯小青

四1班   郑亚红    蔡辉珍   田思敏  李树玉  

四2班   刘小平    汪清华   杨惠霞    杨爱庆

四3班   董玲娣    彭秀荣   陈 新  马 田

四4班   叶明英    闫振华   胡圣年  谭  莹

四5班   贾志红    匡爱玉   周平平  李梦云

四6班   刘莉莉    刘碧梅   唐植芳  贺云萍

四7班   李心安    袁学功   盛中合  黄家平

四8班   陈茂儒    毛亚琼   周双泉  伍玉绒

五1班   郝应凤    张华平   王征文  盛琼忠  汪祖林

五2班   伍庆辉    卓方盈   杨昌盛  王先平  覃士君

五3班   雷  斌    陈丹萍   肖  忱  覃道妮  唐汇萍

五4班   朱文萍    骆旦英   陈玲华  朱桂兰  唐玲萍

五5班   侯淑文    杨  兰   陈小玲  曾 萍  李文军

五6班   陈志琼    胡年春   吴  莉  王君香  李时春

五7班   田翠玲   梅云丽   高海霞  陈银娥  龚琼辉

五8班   陈  慧    涂文华   孔  英  赵颖莉  龙爱华

 

                           石门县楚江镇一完小

                            2013年7月3日

【打印正文】

相关信息