您的位置:首页 >党校务公开>规章制度>详细内容

规章制度

一完小思想作风整顿活动方案

来源:楚江街道中心学校 发布时间:2013-07-10 浏览次数: 【字体:

一完小思想作风整顿活动方案

   

为深入贯彻落实中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的精神,根据《石门县教育系统思想作风整顿活动方案》和《楚江镇中心学校思想作风整顿活动方案》的要求,我校决定认真开展一次思想作风大整顿活动,特制定此方案。

    一、指导思想

    以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实中央开展党的群众路线教育实践活动和省、市、县关于改进工作作风密切联系群众的有关精神。切实解决人民群众反映集中和学校教育教学管理中存在的突出问题,全面提升学校管理水平,进一步营造风清气正的发展环境,为建成教育强县提供坚强保障。

    二、目标要求

    思想作风整顿活动在全体干部教师中开展,围绕“改进作风创满意,学校管理见实效”的要求,重点抓好学校领导班子的思想作风整顿。教育引导干部教师树立群众观点,弘扬优良作风,加强学校管理,解决突出问题,保持清廉本色。开展思想作风整顿活动,要落实为民务实清廉要求,严格执行常德市中小学教师十条禁令,主动接受监督,约束自己的行为;要着力解决突出问题,反对形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风,努力端正学风教风、接地气、通下情,出实招、办实事、求实效。

    三、方法步骤

    此次思想作风整顿要坚持自我教育、自我查摆、自我整改、  自我提高的原则。活动自20137月起,到9月结束,分三个阶段推进:

    1.学习教育、听取意见(20137月)。组织全体教师认真学习党的十八大报告,学习习近平总书记一系列重要讲话精神,学习教育政策法规,开展理想信念、党性党风党纪和师德师风教育,开展专题学习讨论。组织教师进学校、进社区、进家庭,征求各方面意见和建议。

    2.查摆问题、开展批评(20138月)。通过群众提、自己找、上级点、互相帮,认真查摆学校在教育教学管理、师德师风、安全卫生、党风廉政、制度建设、办学行为等方面的问题,严格执行“六项严禁”情况,进行自我剖析,开展批评和自我批评。要组织召开高标准的专题民主生活会。支委成员、局管干部要带头查摆问题,每个班子及其成员都要撰写对照检查材料。每个党员都要参加所在党支部或党小组专题组织生活会,针对存在的问题,提出改进措施和办法。每名教职工要撰写师德反思材料,进一步改进工作作风。

    3.整改落实、建章立制(20139月)。学校要针对作风方面存在的问题,提出解决对策,制定和落实整改方案;对一些突出问题,进行集中治理。要抓住重点问题,制定整改任务书、时间表,并在一定范围内公示。对不适应新形势的,要抓紧修订完善相应制度,特别要健全干部作风与师德师风考核评价办法,学校安全管理、规范办学、人事任用、公务支出等方面的制度,推动制度建设常态化长效化。

    四、活动内容

    主要集中开展“四大整治行动”,一是开展“四风”整治行动,端正校风、教风、学风;二是开展师德师风整治行动,及时纠正和整改突出的问题;三是开展招生秩序整治行动,全面实施招生阳光工程,净化招生环境;四是开展学校管理整治行动,加强学校安全管理,推进常规管理的制度化、规范化和精细化。为配合好“四大整治行动”,拟开展八项主题活动:

1.开展教师全员家访活动。暑假期间,教导处要认真组织教师进行全员家访,进一步了解学生家庭情况,帮助解决问题,形成家校合力。要向家长发放征求意见表,就师德师风、学校管理、教育收费等广泛征求家长意见和建议,所有意见表由家长签名,由家访教师收回上交,所有家访教师要撰写家访手记。由教导处统一验收整理。每个年级组还要上交调研文章、纪实故事等不少于1篇,对于质量较高的家访手记,,要利用多种媒体进行宣传和上交教育局教育股。

 2.开展“全员读好书”活动。暑假期间,学校组织全体教师精读《班主任专业成长》,汪媛主编,华东师范大学出版社、《高效课堂八讲》,刘金玉著,华东师范大学出版社两本好书,《好老师是自己找的》,杨茂秀著,首都师范大学出版社、《班主任心理辅导实务(小学版)》,吴增强著,华东师范大学出版社也为必读书目,由教师自选学习,每名教师应撰写1篇以上读书心得或体会上交学校,学校班子成员要以身作则,所有教师的读书笔记,县教育局要专门抽查,班子成员的读书笔记教育局要重点检查。

    3.开展联点结对活动。为了把这次整顿活动抓好,每名党员教师要结对帮助一名家庭经济困难学生、留守儿童或后进生。结对一经确定,原则上应在阶段性学业完成后结束。

4.开展民主评议活动。学校要聘请行风监督员,重点对学校行风进行评议,以评促纠,以纠促建,切实解决好行风方面存在的突出问题,营造风清气正的良好环境。

5.开展讲党课(廉政党课)活动。支部书记要结合工作实际为全体党员或教师讲一堂党课(廉政党课),并将讲义交县教育局纪监室。

    6.开展谈心谈话与民主生活会活动。学校领导班子要以习近平总书记提出的对“作风之弊行为之垢来次大扫除”为主题,集中开展谈心交心活动,主要负责人要对中层以上骨干进行谈话;党支部要召开一次高标准的民主生活会。

7.开展教师节慰问与观看、听优秀教师先进事迹报告活动。教师节前,认真组织好对优秀教师、特困教师的走访慰问工作。教师节前后,认真组织好教师观看、听市县教育局组织的优秀教师先进事迹报告。

    8.组织“四风”专项整治行动。学校要针对存在的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等“四风”问题,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。查找本单位存在的问题;要结合廉政风险防控工作,突出重点岗位和关键环节,深入查找风险点,对作风方面存在问题的干部教师进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对不正之风和突出问题进行专项治理。

    五、工作要求

 1.加强领导,落实责任。为推动活动深入开展,落实工作责任,周密安排,扎实推进,学校成立思想作风整顿活动领导小组。

  长:辛建武

副组长:冉永国 王征文 杨昌盛

  员:盛中合 梅云丽 覃玲君 孔 英 苏宏涛 杨龙金

田思敏 陈玲华 吴  莉 陈银娥 肖 忱 赵颖莉

    2.注重结合,创新方法。坚持从实际出发,把思想作风整顿活动与推进学习型党组织建设结合起来,与推进教育公平、加强学校文化建设结合起来,创新活动载体,多运用干部教师喜闻乐见的形式,多开辟干部教师便于接受的渠道,多搭建干部教师乐于参与的平台,在扩大覆盖面、增强吸引力上下功夫,切实增强活动针对性和实效性。

    3.开展巡查,务求实效。严格执行工作安排,落实工作要求,注重发挥典型的示范和警示作用,力戒形式主义,着力解决突出问题,确保活动不走过场。同时,加强对思想作风整顿活动的宣传,认真做好活动总结,及时向上级汇报。

   

                               石门县楚江镇第一完全小学

                                   2013年7月5

 

石门县教育系统思想作风整顿活情况
        

 

 填报单位:  一完小                                   2013      

 

 

         

小计

合计

 

工作范围
(个)

学校(幼儿园)

 

 

 

村(社区)

 

 

家庭(其他)

 

 

参加人员
(名)

处级领导干部

 

 

 

科级及以下干部、教职工

 

 

工作对象
(名)

学校领导

 

 

 

村(社区)负责人

 

 

“两代表一委员”

 

 

普通党员、教师

 

 

家长、群众

 

 

工作方式
(次)

个别谈心

 

 

 

座谈交流

 

 

专项整治

 

 

调查问卷(份)

 

 

心得体会、制度建设等其他方式

 

 

存在问题
(个)

当前群众反映的教育方面的突出问题

 

 

 

党员干部教师在贯彻群众路线方面存在的突出问题

 

 

形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风有党员
干部教师中的具体表现

 

 

意见建议
(条)

       ,其中采纳  条,整改落实  条,……
1、……
2、……
3、……
4、……
……

 
 
 
 
 

 

【打印正文】

相关信息