您的位置:首页 >党校务公开>规章制度>详细内容

规章制度

一完小违规征订教辅材料问题专项整治工作实施方案

来源:楚江街道中心学校 发布时间:2017-09-13 浏览次数: 【字体:

为深入贯彻落实《中共石门县纪委石门县教育局关于印发<石门县中小学违规征订教辅材料问题专项整治工作实施方案>的通知》(石纪发〔20174号),巩固和深化“雁过拔毛”式腐败问题和“纠‘四风’、治陋习”专项整治成果,切实解决当前群众反映强烈的中小学教辅材料过多过滥问题,结合我校实际,制定本实施方案。

一、 领导小组

  长:伍千维

副组长:冉永国

  员:王征文  杨昌盛  雷雪梅  刘莉莉  盛忠合

        梅云丽      田思敏  陈银娥   

        苏宏涛  尹华琼     刘伊娜  王先平

  李世春   

二、工作重点

专项整治工作时间为20176月至201812月,重点抓好七个方面的整治:一是向小学一、二年级学生推荐并代购教辅材料的问题;二是在省、市推荐目录以外推荐教辅材料的问题,三是征订“一科多辅”的问题;四是学生“被自愿”征订教辅材料问题,包括强制或变相强制学生订购教辅材料,强迫、引导、诱导、暗示学生到指定的书店购买教辅材料等;五是向学生推荐征订各类专题教育读本的问题(各类专题教育读本只能免费向学生提供);六是直接或以捐资等方式收受发行商折扣(回扣)、商业贿赂的问题;七是教辅发行单位在发行、销售教辅材料中的违纪违规问题。在专项整治期间,一并整治食堂违规牟利、乱收费等问题。

三、工作措施

1.宣传发动。

中小学违规征订教辅材料问题专项整治工作事关群众切身利益,必须高度重视。我们要充分认识开展中小学违规征订教辅材料问题专项整治工作的意义,以高度的政治责任和使命感抓好专项整治工作,要按照“纠建并举、标本兼治”的原则,全面开展自查自纠,加强突出问题整治,严肃督查问责,确保群众反映强烈的突出问题得到有效解决,切实减轻群众经济负担和学生课业负担,努力营造风清气正的教育教学环境。

召开会议,制定实施方案,部署专项整治工作。在校园网上发布专项整治方案,在学校醒目位置张贴悬挂专项整治宣传标语,公布举报电话(县专项整治办:5329249  学校整治领导小组办公室:5334558),发动群众参与专项整治工作。

2.自查整改。学校要按照《关于加强中小学教辅材料使用管理工作的实施意见》(湘教发〔201426号)、《关于落实<湖南省中小学教辅材料使用管理的补充意见>的紧急通知》(常教通2017100) 和《中共石门县纪委石门县教育局关于印发<石门县中小学违规征订教辅材料问题专项整治工作实施方案>的通知》(石纪发〔20174号)的有关要求,围绕重点整治内容,学校办公室牵头,教导处、总务处积极配合,对20146月以来中小学教辅材料征订情况进行全面自查,对自查发现的问题着手整改。2017108日前,将自查自纠的情况报中心学校。

3.督导检查。采取明察暗访等方式对各个年级进行督导检查,查处违规违纪问题线索。

4.严究追责。对自查中发现或群众反映的突出问题,及时核实,通报全校,严肃问责。特别是对2017年秋季学期仍存在违规征订教辅材料的,一经发现,报送上级部门严肃查处。

5.总结评估。学校要认真总结、评估专项整治工作效果,建立长效机制,用制度建设巩固专项整治成果。学校办公室于2018111日前将总结和相关的报表上报中心学校。

    

                             石门县第一完全小学

                              2017630

  

【打印正文】

相关信息