您的位置:首页 >校园资讯>学校动态>详细内容

学校动态

谨记立德树人,力促少队发展 ——一完小大队辅导员杨小娟荣获常德市优秀少先辅导员荣誉称号

来源:楚江街道中心学校 发布时间:2020-12-14 浏览次数: 【字体:

   本网讯(通讯员 覃丽慧“教育的根本是立德树人,少先队的根本任务也是立德树人,大队辅导员就是要通过各项学生活动,落实立德树人,起到价值观导向的作用。”这是石门县第一完全小学大队辅导员杨小娟对少先队工作的定义。

 

作为石门县第一完全小学的少先大队辅导员,杨小娟老师全面负责学校的少先队工作,同时还担任一年级的语文教师。虽然工作非常忙碌,但作为学校的年轻主力,她把所有的责任和力量都奉献在自己的工作岗位上,尽己所能、无私奉献她每天总是微笑面对学生,奉献更多的时间和精力将少先队的工作做得更好积极组织学校的各项活动并取得骄人的成绩:以传统节日为契机开展了“我们的节日”系列活动,弘扬传统文化;开展经典诵读朗诵比赛,诵读经典,传承文化;组织了读书活动,学生陈相闻、周晋宏同学为代表的“演讲小天才”多次获得省级、市级奖项;每年三月开展“学雷锋”活动,培养了一批以陈丽宇同学为代表的“雷锋式学生”,学校更是获得了申请“全国学雷锋活动示范点”的资格;在科技活动月中鼓励学生展开想象、天马行空地动手制作,以皮明涛同学为代表的“科技小能手”多次在常德市青少年科技创新大赛中取得好成绩;举办学校“美德少年”、“新时代好少年”等评选活动,推选出了以伍浩毓同学为代表的“常德市新时代好少年”、以陈丽宇同学为代表的“常德市美德少年”;在新冠疫情爆发的第一时间云组织学生在家制作手绘口罩,宣传佩戴口罩的重要性;组织学生制作手抄报,宣传如何预防新冠病毒、向逆行者致敬;常规活动如“防溺水教育”、“食品安全教育”、“环保教育”、“卫生习惯的培养”、“文明礼仪教育”、“爱国教育”等都开展得井然有序。

杨小娟老师还重视少先队大队干部的培养与锻炼。在日常的少先队工作中,杨小娟老师给每一位大队干部展现自我、实践自我的机会,能够在“抓干部,带队伍”中更好地确保队活动的顺利开展,力争少先队工作1+1>2。每学期少先队都评选出了一批“优秀大队干部”、“优秀学生干部”,其中大队干部陈相闻获得“2018——2019学年度湖南省普通中小学省级三好学生”荣誉称号;覃译霏获得“2019——2020学年度湖南省普通中小学省级三好学生”荣誉称号。

  心之所向,素履以往。正是这份对少队工作的热忱与坚守,2020年杨小娟老师荣获常德市优秀少先辅导员称号。

 


终审:smeduadmin31
【打印正文】

相关信息